当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 正文

迎新春送祝福 工会举办送喜送福送春联活动

2021年01月22日 18:52  点击:[]

张灯结彩辞旧岁,泼墨挥毫迎新春,118日至19日,正值我院四届一次教(工)代会召开之际,学院工会组织教职工书画协会、书法爱好者在图书馆一层教师发展中心举办了送喜送福送春联活动,为教职工送出900余幅对联和1000多个福字。

活动旨在弘扬中国传统优秀文化,赞美新时代,祝福中国和人民贺新春,营造温馨祥和的美好节日气氛,表达教职工迎新纳福、企盼美好生活的愿景。活动现场,书法见长的教职工铺纸研墨,饱含热情,即席挥毫,一气呵成;行云流水般,一书而就;各种字体一一展现韵味,或遒劲有力,或飘逸隽秀,或龙飞凤舞,或潇洒灵动。“爆竹声声辞旧岁,红梅点点迎新春”传递千年古风;“牛来鼠去远,春到景更新”继承生肖文化;“物华天宝长安乐,人寿年丰大吉祥”“万里鹏程平地起,四时鸿运顺心来”……一幅幅寓意祥瑞的春联和一个个饱含神韵的“福”字被送到教职工手中。顷刻之间,活动现场已成为一片喜庆的红色海洋。备有事先写好的不同尺寸的春联和烫金“福”字向教职工免费发放。教职工们也可自选或自拟春联内容,由书画协会会员现场书写。教职工们一边品评春联寓意,一边欣赏书法艺术,不时地啧啧赞叹,并争先恐后迎“福”到家,喜悦之情溢于言表。

党委书记惠朝阳会议间隙亲临现场,执笔书写了部分对联和数张大写的“福”字赠送给闻讯而来的教职工。学院领导刘永亮、康强、贺天柱、梅创社、田昊、刘清莅临现场,观看了春联和“福”字书写过程。活动还吸引了正在我院学习的国际留学生们,书写的老师现场讲解了春节这一传承千古的民俗概况,春联这一中国特有的文学形式和文化活动内涵以及书法书写要点;国际留学生们饶有兴趣的观看了春联的寓意表达、拟文及写就过程,询问了春节活动内容,并为中国文化的博大精深而赞叹不已。活动现场翰墨的清香与众人的欢笑,让人不仅感受到了浓浓的传统文化气息,更让香郁的中国年味在空气中不断流淌弥漫。

上一条:建党100周年——党徽剪纸相辉映,非遗传承展风采 下一条:齐心协力克时艰 文明健康度春节——致全院教职工的一封信