当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

党委书记惠朝阳在工会调研

2018年06月15日 19:26  点击:[]

615上午,党委书记惠朝阳同志赴工会调研,党政办主任黎炜,工会主席、统战部长刘文青和工会全体工作人员参加了调研活动。

座谈会上,工会主席、统战部长刘文青首先介绍了工会的基本职能、人员现状,并就我院工会工作的总体情况、工会工作存在的问题和困难,以及统一战线工作开展的情况等进行了汇报,工会的其他同志也相继对各自工作职责谈了想法、感悟和中肯的建议。

党委书记惠朝阳对工会在学院发展大局中做出的较大贡献,工会工作取得的突出成绩给予了充分肯定。他指出,工会紧紧围绕学院的发展大局工作有声有色,教职工活动也丰富多彩。在当前学院建设国家优质、陕西一流高职院校,争创中国特色高水平高职学院的形势下,工会的群团工作和桥梁纽带作用显得更加重要,既要做好常规性工作,又要做好阶段性工作,不断提升工会工作水平。

他强调,要重点做好四方面的工会工作:一是做好扶贫帮困暖人心工作。对于困难群体、劳模等特殊群体,加大工作力度,科学及时的做好相应工作;二是要把好事办好、实事办实。讲究科学和艺术的工作方法,对于不同年龄段、不同岗位类别、不同经济程度的教职工需求统筹考虑;不仅考虑教职工对于福利等物质方面的需求,还要考虑教职工对公平权力等精神层次的需求,进一步加强教职工心理方面的疏导和帮助;三是工会发挥自身优势,延伸和补充党的群众工作,化解纠纷矛盾于萌芽。为更好的做好工会工作创造条件,发挥工会干部、教职工会员中的好心人、热心人骨干作用,弘扬正能量。四是工会一定要依法依规开展工作。在学院党委的领导下,坚决贯彻《工会法》,维护教职工的合法权利,维护正义和公平。日常工作中热情而有耐心,借鉴兄弟院校的做法,发挥好基层工会和工会分会的作用。他同时强调,高校是统战对象特别是党外知识分子集中的地方,是维护国家意识形态安全的前沿阵地。随着改革开放的深入、对外交流的增多,社会思想观念更加多样,价值取向更加多元,敌对势力的西化、分化图谋不断渗透。在意识形态领域的斗争中,高校必须做到寸土不失、寸步不让。要深刻认识新时代我院统战工作的重要地位和作用,坚持大团结大联合的主题,以强化党外知识分子政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,关注海外留学人员,完善我院统战工作各项制度,为学院改革发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

上一条:我院教师获陕西高校第四届青教赛三等奖3项 下一条:我院获省教科文卫体系统职工演讲比赛一等奖