当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

院工会喜获“全国教科文卫体系统模范职工之家”荣誉称号

2013年11月19日 00:00  点击:[]

日前,中国教科文卫体工会全国委员会发文,对全国教科文卫体系统模范职工之家、先进工会组织、优秀工会工作者进行表彰(教科文卫体工[2013]41号),我院工会喜获“全国教科文卫体系统模范职工之家”称号,全省仅有四家单位获此殊荣。

据悉,院工会在获得“陕西省教育系统模范职工之家”称号之后,从五个方面向“全国教科文卫体系统模范职工之家”的目标迈进:一是做到工会组织健全,按时换届选举,教职工入会率达到了100%。经审和工运理论研究工作成绩突出,连续两年荣获陕西省“高校工会经审工作二等奖”和“优秀理论调研成果二等奖”。二是加强师德建设,促进教师科学发展。院工会坚持“学高为师、身正为范”的理念,开展了侯伯宇教授先进事迹报告会、师德论坛、演讲比赛和师德先进集体、先进个人评选表彰等形式多样的师德建设活动。关心促进青年教师健康成长,举办了青年教师认家活动和青年教师教学竞赛,并推荐两名教师参加陕西省青年教师教学竞赛喜获优秀奖。三是完善教代会制度,全面推进校务公开。积极开展学习贯彻《学校教代会规定》培训及知识竞赛等活动,强化教代会作用发挥和各项职权的落实。继续发挥监督职能,院工会积极参与学院大宗物资采购、工程招投标及院务公开等工作,推进学院“阳光治校”。坚持教代会年例会制,在做好教代会提案征集的基础上,积极协调做好提案的落实工作,并及时将教代会代表提出的意见建议梳理汇总上报院长办公会,确保件件有落实、事事有回复。四是服务教职工群众,竭尽全力为教职工办实事。倾听呼声、反映意愿,主动科学依法维权,努力为教职工办实事、做好事、解难事。院工会强化服务意识,杜绝门难进、脸难看、事难办的三难作风,坚持“六必访”制度,坚持每年组织200名教职工开展寒暑假外出考察活动,每两年为教职工做1次体检,坚持每年在春节、三八妇女节、端午节、教师节、中秋节慰问全院教职工,送去工会组织的温暖和关怀。积极建设教职工活动中心,完善建家活动的配套措施。建立了学院教职工乒乓球活动中心、羽毛球活动中心及教职工健身、棋牌活动室。坚持每年举办一届教职工春运会、篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等参与人数较多、教职工喜闻乐见的文体活动。积极组队参加咸阳市十运会、陕西高校教职工舞蹈比赛、女教职工小合唱比赛等活动取得了较好的成绩。依照稳定规模、提高内涵的原则规范教职工社团管理,支持10个教职工社团开展丰富多彩的文体活动。五是加强自身建设,推进工作科学化、规范化和制度化。学院党委行政重视支持工会工作是前提;科学定位,当好桥梁和纽带是根本;提高工会组织和工会干部的理论素养和工作能力是基础;加强调研,把握规律,创新工作是关键。院工会利用每周例会及专题会、工会委员会议等,通报情况、交流工作,不断加强工会干部思想、作风、能力建设,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织,全面加强工会自身建设。建立单独工会财务账号,工会经费拨缴到位并独立使用。按时足额收缴会费,按照规定管理和使用工会经费并主动接受监督检查;在教代会上通报经费年度使用情况。依据《陕西工院分会工作量化考核办法》实施分会量化考核,每年评选出“优秀分会”、“优秀工会干部”及“工会积极分子”并予以表彰奖励。院工会以创建模范职工之家为契机,全面落实科学发展观,推动“建家”工作再上新台阶。

按照程序,院工会在积极创建、完善申报材料的基础上,于9月3日召开了陕西工院第二届工代会代表临时会议,大会审议了院工会申报全国教科文卫体系统模范职工之家的相关材料,会议经过表决形成了决议并一致同意申报。经陕西省教育工会检查考评和在省内选拔后,推荐至中国教科文卫体工会全国委员会,经过全国范围内的评选,我院工会最终成为陕西省四家获得“全国教科文卫体系统模范职工之家”称号的工会之一。

上一条:院工会喜获“全国教科文卫体系统模范职工之家”荣誉称号 下一条:我院与杨凌职院举行羽毛球友谊赛